您所在的位置: 首页 > 教学研究 > 教研活动
教研中成长 践行中收获丨兰溪市学前教育音乐组教研活动小记

作者 : 兰溪教育 来源 : 兰溪教育 发布时间:2019-11-19 【字号大小:

音乐作为一种声音的艺术,

有其独特的魅力。 

而幼儿的音乐教育, 

更是一门教育的艺术。 

让幼儿乘着歌声的翅膀、 

在美妙的音乐中成长~ 

      秋意渐浓,嗅着淡淡的桂花香。10月30日,全市学前教育音乐教研组全体成员来到实验幼儿园开展学前教育音乐教研活动。活动中,7位新老师展示了音乐教学活动。 

 

 王炫力老师和大班小朋友带来的音乐律动活动《面包工坊》充满乐趣,随音乐节拍表现面包师与小面粉的动作,愉快积极的互动中,感受音乐游戏带来的快乐。

留丽琴老师展示了小班歌唱活动《蔬菜水果味道好》,运用图谱理解歌词内容,用肢体动作表现歌曲。

张芷雯老师用幽默的语气和动作带来中班音乐活动《机器人》,带着孩子感受二二拍节奏类型,随着音乐的变化及时变换动作,一步一步解决了机器人遇到的问题。

 

 兰海慧老师开展大班音乐活动《秋天多美丽》通过歌曲让幼儿体会到秋天丰收的情景,发现大自然的美。根据歌曲出示图谱,引导幼儿创编合适的动作,加深对秋天的认识,最后有感情的演唱歌曲。

 黄永香老师带来的中班音乐活动《打蚊子》利用图谱理解音乐旋律,听辨把握拍蚊子的节奏点,创设情境,完整地进行律动。

 徐怡老师带来了一节充满魔法的中班音乐欣赏课《加速度圆舞曲》小精灵的故事激发出幼儿的兴趣,一起寻找没有变成功的原因,用点一点、搅拌、放佐料、轻轻摇到重重摇的动作,变出神奇的魔法汤。

陈智宇老师的中班音乐游戏《毛毛虫变蝴蝶》是一个充满趣味性的活动,开始用了《小木匠》的游戏集中幼儿注意力,更快地融入进游戏当中,音乐的三个环节:毛毛虫变蝴蝶、蝴蝶飞飞、躲猫猫是在绘本《好饿的毛毛虫》上进行创编的。

 

七位新老师从设计思路和教学中存在的困惑与老师们做了简单交流,希望在场的前辈们可以给她们提出宝贵意见。

老师们针对今天的音乐教学活动,进行了讨论和分享,提出了自己的建议。

吴晓梅老师对新老师的教学活动和教学能力进行了肯定,并抛出“音乐课的本体在哪里?”“核心价值又是什么?”这两个问题让老师们进行交流讨论。

吴老师提出在我们的音乐教学活动中,要抓住音乐的本体、音乐的性质来制定教学目标,目标的定位要具体规范。把握细节、学以致用。

针对吴老师抛出的两个问题,音乐教研组组长黄丽、副组长严莉、吴亚妮带头发表了自己的意见并给出了宝贵的建议:希望新老师们在今后的教学活动中能把更多思考和探究的机会留给孩子们。

最后,吴晓梅老师对这七个教学活动进行了详细解剖,从如何准确制定活动的目标、用什么方法可以让教学活动变得更优美都进行了详细举例,并对教案中不合适的地方进行了现场“把脉”和“就诊”。对前辈们提出的宝贵建议,七位新老师都纷纷表示在今后的教学活动会尝试着朝这些方向努力,并且希望大家有机会能多多走进实幼,给老师们带来更多的指导。