您所在的位置: 首页 > 教学研究 > 教研通知
关于举行兰溪市幼儿园游戏视频案例展示评比活动的通知

作者 : 办公室 来源 : 兰溪市教研室 发布时间:2018-12-17 【字号大小:

关于举行兰溪市幼儿园游戏视频案例

展示评比活动的通知

 

各幼儿园:

为贯彻落实《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》、《金华市教育局关于全面推进幼儿园课程改革的实施意见》以及《兰溪市幼儿园课程改革实施方案》的精神,提高教师观察和记录幼儿园游戏活动的专业能力,提升教师支持和引导幼儿园游戏活动的专业素养,切实提高幼儿园游戏质量。根据上级文件精神及学期计划,定于1220日在市机关幼儿园举行兰溪市幼儿园游戏视频案例展示评比活动。现将有关事项通知如下:

一、遴选标准

本次参评的游戏视频案例是教师提供相关环境和玩教具材料,幼儿基于兴趣自主开展或教师组织开展的,能够体现幼儿高质量学习探究过程的游戏活动记录和分析反思。相关游戏活动须是幼儿园真实开展的,而非为参评工作临时打造或以幼儿演示和表演为主的游戏活动。

(一)体现正确的儿童观和教育观。幼儿是积极主动的学习者,尊重幼儿游戏的权利,充分理解和支持幼儿在游戏中的想法和行为。珍视幼儿游戏的独特价值,将教育目标与内容自然地蕴含在游戏中,引发和支持幼儿持续探究和学习。尊重和理解幼儿的学习方式和特点,关注幼儿的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展。

(二)教师的支持引导适宜有效。教师能够根据教育目标、幼儿兴趣需要及已有经验,提供适宜幼儿的空间和游戏材料,耐心观察幼儿的行为,倾听幼儿的声音,正确解读幼儿游戏行为所反映的经验与水平;能够抓住教育契机给予幼儿适时、适宜的回应与支持,推动幼儿深入学习与探索,并能帮助幼儿回顾、梳理已有经验,激发进一步探索的欲望;能够对游戏活动过程进行总结与反思,针对环境材料、游戏规则、指导策略等方面存在的问题提出改进思路。

(三)真实体现幼儿游戏与学习过程。幼儿能够在游戏中根据自己的兴趣和需要自主选择,与环境、材料充分互动,不断创造新的玩法,在游戏中发现问题、解决问题、主动探究,获得一个或多个领域学习与发展的有益经验,在游戏过程中能够体现出好奇、专注、探究、合作等良好的学习品质。

二、案例要求

(一)案例记录应客观准确,分析反思应紧紧围绕对幼儿行为的观察解读、教师回应与支持等,避免脱离事实依据、过多主观评价性解读或冗长的理论分析,避免为了呈现幼儿学习效果而编造、修饰过程细节。

(二)案例呈现以文字+视频为主。文字要求结构完整、脉络清晰,行文简洁、可读性强,案例正文原则上不超过5000字。案例格式根据三个部分:活动背景活动内容与过程实录活动的特点及价值所在来撰写。案例排版要求:标题字体:黑体3号;正文字体:宋体5号,页边距上、下、左、右:2.5cm,行间距为1.5倍,注明页码,A4纸打印25,文后附参考文献。视频时长 10——30 分钟,视频要清晰。用U盘保存好(包括视频与完整的电子文稿),以幼儿园名称+案例名称命名文件夹,U盘一式2份(1份需上交)。

三、展评时间

20181220一天。

四、活动地点

市机关幼儿园。

五、参加对象与参评数额

对象:各区域兼职教研员、游戏案例作者(参赛对象)等。

游戏案例数额:一级幼儿园各1-2篇,二级幼儿园或乡镇(街道)中心幼儿园各1篇,安吉实践园和安吉实验园各1篇。(对照以上遴选标准,假如暂时没有能力参评的幼儿园不强求)由各参评幼儿园填写参评篇目推荐表(见附件),于1214日前将推荐表电子稿发送到吴晓梅老师邮箱:1575876864qq.com。逾期作自动放弃。

六、评比方式

游戏案例作者进行现场讲解游戏视频案例,每个时间控制在15分钟内,建议以PPT课件方式进行。

七、设奖办法

遵循公平原则,设置一、二、三等奖各若干名,并择优推荐到金华参评。

八、其他

1.报到时间与地点:各参赛对象于20日上午8:00前去市机关幼儿园报到;区域兼职教研员于当天8:30前去市机关幼儿园报到。

    2.各参赛对象报到时需上交:25份案例打印文稿,1U盘及1份纸质加盖公章的推荐表。

 

 

 

兰溪市教育局教研室

                                         一八年十二月四日

 

附件

 

兰溪市优秀游戏活动案例推荐表

             (加盖公章)

序号

案例名称

执笔人

单位

幼儿园

等级

联系

电话