您所在的位置: 首页 > 教育督导
责任督学不能雾里看花--督导工作手记

作者 : 督导科 来源 : 兰溪市教育局 发布时间:2018-12-26 【字号大小:

   2018年兰溪市教育督导工作思路中提出:要强化督学,督促指导学校依法办学,加强专项督导检查。并制定了每月专题督导事项,如二月的开学检查专项督导,三月的教学常规专项督导,四月的卫生工作专项督导,五月的安全工作专项督导,六月的考风考纪专项督导。全市各学校对督导工作非常重视,每月都积极配合督学开展各项专题督查。但在教学常规专项督导检查中的一种现象,引起了我的思考,事情是这样的:

  一次到学校检查教学常规,校长热情接待了我,并简单介绍了他们学校对教学常规的管理情况,然后安排教务主任拿出了各种台账资料及部分老师的备课笔记,部分班级的学生作业等。我一看,学校各项资料确实齐全,有学校各项规章制度,集体备课条例,教研工作计划,教研组活动记录,学校常规管理的检查记录表等,教导主任还告诉我,他们学校的常规管理工作是做得很细的,每月都会检查老师的备课笔记等材料并作了记载,本学期就已经检查了3次,因为资料齐全,台账完备,还得到过上级领导的表扬。我坐下后随手拿了学校的备课笔记检查记录表看了起来,因为我是数学教师,对数字特别敏感,结果一下就发现这表中记录的情况有问题:一是有3个同年级同学科的老师最终的备课节数分别是24、36、48节。二是有一个老师3次检查的备课节数分别是3、8、10节。我没有先向教导主任咨询原因,也不再看堆了一桌的资料,而是要求教导主任陪我到教室去转一圈,当他问我是否推荐一位老师上一节课让我听时,我说不用听课,只是转转。然后我到每个教室只停留不超过1分钟,记录了上课的内容。回到办公室后,我要求教导主任把刚才上课老师的备课本收一下,对照检查的结果,让我觉得很震惊,16名教师中竟然只有5名教师的课是与备课笔记的进度相吻合的,也就是说另外11名教师都是没备课就去上课了,课后,我找了其中的几位教师了解平时的备课情况,结果发现上课进度在前,备课滞后的现象竟然普遍存在,有几位老师坦言,备课都是在学校通知检查时再花时间补的,也有的只是抄教案集,所以有一位教师竟然把全学期的教学反思都抄完了。再问教导主任,为什么同年级同学科的老师备课节数相差这么多,都不向老师指出来,他说每次检查只是数一下节数,然后再登记。根本没注意节数的差异,也从来没反馈过。最后把这些情况向校长通报时,他也觉得很惊讶,连连表示今后要加强过程检查,不单纯注重资料的积累和整理,而是要深入课堂,注重检查实效。

  由此我想:在督导工作中,没有必要事先告知学校,学校也不需要花人力和物力去准备各种台账资料,而是要在尽量不打扰学校正常工作,不干扰学校正常教学秩序的情况下,深入现场,深入课堂,实地考察,掌握最真实的数据,发现最实质的问题,同时积极为学校寻找整改办法。