您所在的位置: 首页 > 教育培训 > 兰江师讯
携一缕清风阳光 度一段如歌岁月

作者 : 师训处 来源 : 兰溪市教师进修学校 发布时间:2018-12-12 【字号大小:

兰江悠悠,横山巍巍。红枫迎宾,傲菊金黄,水仙清香……

1121日至23日,全市100多名初中英语教师慕名而来,沐浴着久违的阳光,齐聚聚仁学校、进修学校,走进名家讲堂,分享精彩课堂,开始了一场轻柔的思维导图之旅。

一、先声夺人 真情境

温州瓯海区外国语学校的谢尚碧老师、温州瓯海区仙岩第一中学的周园园老师和平阳县新纪元学校的林伟老师分别为学员们带来了八年级读写课、八年级阅读课及八年级话题复习课,演绎了富有逻辑的教学设计和教育理念。她们简洁平实的教学过程、新颖独到的教学方法、精彩纷呈的教学互动、思维导图的巧妙构架、教学目标的有效达成,使学员们产生了深刻的启迪。

谢尚碧Module 10 The weather Unit 2 The weather is fine all year round.Reading for  writing

谢老师巧妙设题,导入图片,引导学生用本课重点词汇may /might 来回答。采用思维导图,以分段的形式展开,任务设置层层递进,使学生很好地了解了the best time to visit the US,最后引出 any time .并且自然地过渡到“when is the best time to visit China”的输出环节,巧妙地实现了文本与现实的对接。

周园园  The Frogs Desiring a King  Reading

周老师通过标题和图片激活学生的探知欲望,借助思维导图,紧扣中心内容,设置任务,步步为营,抽丝剥茧,让学生一步步地深入思考,对文本进行理解、推断,最后畅所欲言。

林伟   My Weekend Plan  (Revision)

林老师运用思维导图,整理归周末活动的词块;通过pair-work 的形式,使学生对所学知识得到巩固和强化,紧接着让学生追加对自己周末计划的描述并用思维导图的形式呈现出来;利用Tony的周末计划的框架让学生快速寻找(who/where/how/when/why,感知周末计划的框架;最后借助思维导图迁移文本写作框架引导学生写作。林老师利用4张思维导图复习巩固了一般将来时和探讨周末计划这一话题,把语法和话题作文有效地结合起来。

二、扣人心弦 真问题

随着现场教学的结束,现场研讨拉开了帷幕。本着"授之以鱼,不如授之以渔"的理念,学员们再一次走进教学活动,理解设计思路,就“核心素养培养、语言运用能力、教师语言”等方面展开讨论,剖析教师在活动中的优点与不足。同时专家们针对学员的困惑,进行了精彩深刻的指导,利用教学实践和经验,提供了很多范例,为学员们打开了很多思路,这些智慧火花不断促进学员深层思考。

困惑一:第一堂课以导图形式引出文本框架的产出固然不错,但是为何分段不让学生自己做?

专家:文本框架说到底主要是为了读后写作服务。本文读后写作部分,主要是让学生根据导图写出一个地方的天气和旅游注意事项。而本文则介绍了五个地方城市情况,全文的文本框架并不完全为读后写作服务,分析起来并不实用,根据读写整合课中阅读部分必须为写作服务的原则,故而省略不做。

困惑二:第二堂课中周老师为了鼓励学生开口说, If you cannot  speak English you can share it with us in Chinese. 与其他专家说的英语课尽量鼓励学生说英语的原则不符。您怎么看?

专家:您的提问提得非常好。这里上课老师确实有一些不当之处,把自己带进了一个坑内。作为上课老师,如果不能让学生用英语来回答自己的问题,那么这个问题就是无效的。考虑到教师是借班上课,学情研究可能不足,在问题的设置上偏难,不利于当时学生的产出。因此这告诉我们必须要深刻的分析学生的学情,才能真正的上好课。

困惑三:在您的课中有一个问题,what do you think of  the riders weekend,是一个属于启发学生思维的开放性问题。在学生普遍回答不理想的情况下,您觉得老师是否应该将自己的答案打在PPT上,供学生参考?参考的答案应该以什么为标准?

专家:谢谢您的提问。温州市最近几年的中考卷就有这方面的阅读理解问题。以采分点为核心,学生的答案被分成几个等级,在规定的字数内,合理清晰的答案容易取得高分。因为没有标准答案,这也是老师努力的方向。

三、余音缭绕 真成长

专家们在讲座中有的娓娓道来、有的热情洋溢,毫无保留的分享了教育智慧和教学经验,在座的学员们听的津津有味,在一阵阵掌声笑声中和一次次互动参与中,既启迪了思想又激发了思维。

浙江省教坛新秀、温州市名师、瓯海区仙岩第二中学邹丽娟老师先从理论出发,向学员们详细阐述了如何借助思维导图学习英语及如何运用思维导图,结合观课量表进行评课 ,再结合课堂的观摩,从思维导图助力读写整合能力培养和借助思维导图,提高学生阅读思维力两个方面生动地描述了思维导图辅助下的阅读课文本解读与教学设计。学员们对于如何利用思维导图进行初中英语读写教学有了更深刻的理解。

平阳县英语教研员金杨琴老师的《如何借助思维导图,提升学生话题复习能力》,从语法复习课存在的问题、有效语法复习课的要求等方面进行讲解,并结合教学案例进行剖析,让学员们醐灌顶,对于语法复习课的教学有了新的思路。下午金老师以一节视频课《NSE 8A M2检测试卷讲评课》为例,详细地阐述了如何基于自主与合作学习,变革初中英语试卷讲评课。她从课前教师的准备、学生的准备为切入,改变教师的教学方式与学生的学习方式,体现学为中心的课堂;课中让学生带着问题进课堂,化学生被动学习为主动学习;课后教师的拓展延伸,为学生提供变式训练,真正夯实知识,提升学生的学业成绩。

瑞安市安阳实验中学的孙广趁老师先从运用导图进行自我介绍开始,分类呈现文本思维导图、语法思维导图、词汇思维导图、写作思维导图、课外阅读思维导图及导图在新授课、复习课、拓展及自主学习中的运用。下午孙老师通过一段视频开始了《借助导图,读写并进》的讲座。首先阐述了现今读写课现状,并介绍了思维导图在读写过程中的作用:导图是学生将输入的文本语言、结构和思维进行内化,再通过写作输出的关键工具。接着孙老师以教材文本为例,深入分析文本,不断追问文本的what ? why? How? ,引人入胜,为学员们展现了强大的文本挖掘能力。文本结构如何梳理,语言如何积累,写作如何训练,其实都取决于教师的思考力。最后,孙老师还鼓励学员们勤用导图,善用导图,也许,就能变成一个思路越来越有逻辑、越来越活跃、甚至越来越热爱学习和生活的老师。

思维导图开启人的思维。三天的研训只是一个良好的开端,学员们感受到:学习融入实践,创新憧憬未来。用全面的观点来深学,用联系的观点来深思,用发展的观点来深悟,才能学出咬定青山的思想眼力,练就拨云见日的教学眼力,拥有落地生根的实践功力。这样前方的路才会一派亮堂!