您所在的位置: 首页 > 教育培训 > 兰江师讯
新教材 新起点 新视野 ——记小学语文阅读策略90学时培训

作者 : 师训处 来源 : 兰溪市教师进修学校 发布时间:2019-11-27 【字号大小:

   秋意正浓时,秋色入帘深。兰溪市小学语文阅读教学策略90学时培训已于近日圆满落下帷幕。本期培训基于高级教师的需求,以刚刚全面启用的统编教材为依托,立足课堂教学,围绕不同文体阅读教学策略这一主题,展开专业理论学习、课堂教学观摩和教学实践活动,从文本解读、教学设计、朗读指导、语言表达等方面为阅读教学问诊把脉,对症下药,从语文教学各个方面做了很好的引领。 

开班典礼上,教师进修学校金剑副校长从“五变五不变”两方面给学员们解读了浙江省“十三五”教师培训政策,强调了培训的必要性和重要性,并对学员提出了要求和希望。 

  吕虹,衢州市小学语文教研员正高级教师,一个情趣课堂的践行者。她眼中的语文课程是妙趣横生的,语文课堂是情趣盎然的,语文教师要把雅人深致的情调贯穿于课堂始终,让孩子享受语文带来的快乐。

  来自衢州市实验学校的正高级特级教师郑亚君老师的讲座,以“文无体不立”为主题展开,从新旧教材、不同文体入手,分单元、分课时解读阅读教学目标,通过剖析详实的教学案例,展示精彩的教学策略

  宁波大学冯铁山教授诠释了诗意语文的基本内涵,就是以言语实践为主体的归真、求善、至美的语文,语文教学不只是为了传承文化知识,更应该致力于提升人的生活质量,实现人的生命价值,焕发每一个汉字的诗意魅力。

  特级教师、外国语小学校长叶小平老师的《关注文体特色  落实语文要素》传递了统编教材的理念——教学要有深刻的目标意识,要关注文体特点。落实语文要素,目标的制定要准确,要以纲扣本,发现,挖掘文本奥秘,关注孩子的学习起点和需求,因“童”施教。

  古诗文教学到底该教些什么?怎么教?浦江县教研员唐光超老师通过对课标中小学不同阶段需要达到的要求进行透彻解析,一 一解答了老师们心中的疑问。

   统编教材应该怎么教?兰溪市小学语文教研员童筱玲老师《依标扣本  教好语文》的讲座理论联系实际,对统编教材进行深入细致的解读,并梳理了识字、写字、阅读教学等方面存在的问题,提出了教学建议,并强调认真钻研教材与分析学情的重要性,只有依标扣本,基于学情,才能精准教学,达到教学要求。

 

杭州市学军小学袁劲梅老师从实际出发,反复强调老师们要用好统编教材,落实语文要素,并对各个年段的阅读要素进行了梳理,联系丰富的案例,提出具体的教学建议,让老师们对统编教材有了更明确的认识。

   特级教师,杭州市文三教育集团魏丽君老师从教材设计、解读提出思维发展提升素养相结合的教学理念,让人明白语文教学不仅要传授知识,也要启发思维,培养智力。同时向老师们介绍了她带领的“童化智识课堂”,强调指出要尊重童心,追求童趣,呵护童心,远离三无教学。

    金华市宾虹小学朱艳文副校长的讲座《微课的设计与制作》深入浅出的介绍了微课的制作技巧、软件操作、常用手机app的使用等,大量案例清晰的展现了微课在日常教育教学中的应用,让老师们深受启发。

    金职院教授邢秀凤老师的讲座则从提问开始,指出课堂应该有疑而教,在进行教学设计时要明确文本主旨,把握文本基调,理清文本框架,品味文本语言,捕捉语言文字的妙处,从而提高课堂教学的效率。

 

 

    学员们在认真听讲。

   本次小学语文90学时培训内容丰富,形式多样。观摩名师课堂,聆听专家讲座,走进省城名校,不仅提升了有效的教学策略,更是带着统编新教材培训学习的点点星光,踏上又一个轮回的教育之旅。相信基于此,我们的语文教学定会再上一个新台阶。