您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态
新形势 新挑战 新征程 新局面——2019学年兰溪市学前教育开学工作部署会

作者 : 管理员 来源 : 教育局 发布时间:2019-08-29 【字号大小:

8月27日上午,打造“学在兰溪”品牌,推动学前教育高质发展——2019学年第一学期兰溪市学前教育开学工作部署会在育才中学召开。全市幼儿园园长、幼教干部参加本次会议。

会议伊始,市教研室幼教教研员吴晓梅老师就教师的专业素养和树立正确的教育观等方面和在座的园长们谈了自己的想法。还要求园长在暑期学习会上分享一个问题:幼儿园为什么要做“环创”?一个观点:一切以幼儿为本;一篇微文:去感受“心存热爱,想到极致,做到极致,一切以儿童为中心”的幼教理念。

学前中心潘建斌老师提出三个关键词:一是“安全”,新学期仍要把安全作为重点工作,并围绕省市两个文件,就幼儿园食堂食品安全、预防校园性侵害等方面作出具体要求;二是“学籍”,各园必须确定专人负责全国幼儿学籍系统完善工作;三是“报送”,新学期各幼儿园要及时填报好相关信息数据和表格。

学前中心负责人姜琳围绕一个“新”字就近期工作及本学期的重点工作和大家做了交流和探讨,新学期有新布置:规范收费,实行公示,不乱收费;优化园长、师资队伍,加强师德师风建设,提高保教质量,提升专业人员业务水平等;同时要求各幼教干部、幼儿园做好开学工作大检查,力争我市学前教育再上新台阶。

徐旭升副局长对我市学前教育的发展提出了三点要求:一是认清形势明确思路。在学前教育大发展的背景下,政府越来越重视,监管越来越严格,管理越来越规范。按照上级考核要求,至2022年,我市将整治、撤并40所低、小、散民办薄弱幼儿园,至2020年,公办园招生覆盖面达50%,高等级园覆盖面超过60%以上;二是围绕规范加强管理。切实做好幼儿吃的规范、教师教的规范、收费收的规范、招生招的规范;三是围绕特色抓好提升。与浙师大幼教集团、杭州锦绣育才教育集团、金职院幼教集团、诸暨海亮集团等开展合作办学,提升我市幼教品质及品牌,继续实施课程改革,因地制宜推进课程园本化,加快提升学前教育整体水平。

为进一步规范幼儿园办园行为,本学期全市幼儿园在“园长陪餐制”的基础上推出“家长陪餐”新举措,教育局将建立完善的监督管理机制,保障幼儿健康成长。

打造“学在兰溪”品牌,推动学前教育高质发展,是我们每一个幼教人的殷切期望,更是一种教育神圣使命的担当。在新的学期里,我们必将齐心协力,奋勇前行,力争兰溪学前教育再创辉煌!