您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态
手机放入养“机”场,兰溪小学校长们“失联”8小时

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2019-12-30 【字号大小:

8个小时不玩手机,

你可以做到吗?

手机全部放入养“机”场

8小时的“止语静读”

他们做到了

 

 

有人说,这个社会最可怕的是一群不爱阅读的老师试图“孜孜以求”地培养热爱阅读的孩子。其实,我们心里都明白,学问变化气质,知识滋养人生。一个爱阅读的老师一定能带出一批出色的好学生。而一名爱阅读的校长定是老师最好的引路人。

12月是全民读书月。129日,李益民局长的《人读花间字句香》读书手记,激励兰溪教育人静心读书,做有内涵、思考有深度,时刻充满人格魅力的幸福教师。全市各学校正开展一系列多样化的师生读书活动,校长、园长们积极参与、身体力行推广读经典活动,让读书活动成为可以燎原的星星之火,成为各校,乃至兰溪教育精神文明建设、文化建设的加油站。

1226日下午1:30至晚上9:30,整整8个小时,全市所有的小学校长相聚浙师大附属兰溪实验高中,放下手机,暂别琐碎的工作,摒弃内心的些许浮躁,拥抱“止语静读”,共享安静而美好的阅读时光。

本次“学在兰溪 走进经典”小学校长读书会要求校长们在图书馆内“止语静读”3个半小时,期间不准说话、玩手机等。

 

 

参加活动的校长们纷纷表示:

“读书时手机确实会干扰我们,但放下手机8小时,真的很难!”

“没有手机在身边总感觉不踏实,手忍不住会往口袋里掏。”

“刚开始很不习惯,很不自在,看着看着,心就静了,也开始了对书本内容的思考……”

独自品读一本书,读书中的故事,品人物的精神,悟作者的灵魂,改变阅读方式,挑战自我,“止语静读”让大家有了不一般的体验。

晚上6点,阅读分享环节正式开始,校长们纷纷分享《领导力》《过去的小学》的阅读感受。分享会上,进行现场抽签确定发言人员,分为读后感分享和追问两个环节。

“校长的领导力怎么来?”

“如何打造让学生记住的美好教育?”

“怎样的校长是一个好校长?”

“如何让学校成为孩子们的家?”

“如何提高学生学习的内驱力?”

“我们到底应该教给学生什么?”

一系列的问题,展示了校长们对读书的见解和感悟。

 

“遇见”“改变”“知、信、行、习”“相信”“包容”“情怀”“用心”“本真”“赞赏”“榜样”“童趣”“信任”……

一个个关键词,是校长们交流碰撞出的智慧火花,更是追寻爱的教育的深度思考。

《过去的小学》汇集的这些文字,将晚清到民国年间小学老师和小学生们的记忆呈现出来,这些零零散散的记忆提供的当然不是一幅完整的画面,却是他们在那个时代亲历过的实实在在的小学教育。校长们渴望从这些事实中获取新的资源,不只是看见过去,也是寻找新的可能,而教育本身就是给人带来更多可能性的。

《领导力》中描述的五种行为,以身作则、共启愿景、挑战现状、使众人行和激励人心,更是令校长们对教育管理进行了再思考。

兰溪校长读书会,从2017年开始已坚持了三年。一个没有阅读的学校不可能有真正的教育,一个不读书的教师不可能成为优秀的教师,更不可能培养出优秀的学生。要打造“学在兰溪”品牌,推进“书香校园建设”无疑是一个重要的抓手,让教师多读书,校长首先要成为读书的领头人,才能真正建构为生命成长而读书的师生阅读新常态。

“风中芦苇在思索”,止语静读,能让我们在阅读中思考,在思考中反思,在反思中进步,引领我们达到思想自觉的哲学境界。

“止语静读”,岁月静好的姿态!别样的“书式生活”,拥有更好的世界,更好的自己,你还等什么,让我们一起读书吧!

智慧的人会分享,会分享的人最幸福。让我们再看看他们幸福的模样……