您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 教育动态
“三爱三立”,兰溪加油,中国加油│兰溪市中小学战“疫”思政教育倡议书

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2020-02-04 【字号大小:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!

农历庚子鼠年春节,注定是一个不平静、不平凡的春节。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,打破了万家团圆的安定祥和气氛。

22日晚间,市委书记陈峰齐、市长王新锋发布《致奋战在战“疫”一线全体工作者的一封信》,激励全市人民以最大决心、最严举措、最大努力,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市教育系统严格落实党中央、教育部、省教育厅、金华市教育局的相关要求,在市委市政府的统一部署下,切实做好疫情防控工作,做到假期离校不离教,充分利用“互联网+”思政教育模式,将疫情防控作为思想政治教育和爱国主义教育的生动素材,对学生进行有针对性、时效性的教育引导。

“三爱三立”,兰溪加油,中国加油!身处兰溪的广大师生,我们“爱国、爱党、爱家乡”,我们为新时代“立德、立功、立言”!面对2020年的新冠疫情,我们理应纪念中华民族的奋斗瞬间、记录阻击战“疫”的点滴经历,希望我们的祖国国泰民安!

我们倡议:

“宅”而有序,学而有法

面对“加长版”的寒假,全体学生赶紧行动起来,合理制定“作息时间表”,让我们的假期生活“宅”而有序,学而有法。在作息时间表中备注“关键任务”:参与“网络+”学习,多读书会读书,室内强身健体,练习家务劳动,关注国家大事等。生命如露如电,选择“有序、有情”,“红雨随心翻作浪,青山着意化为桥”,在不久的将来,在祖国的各行各业,我们定能看到同学们的良知与成就。

决心不断,祝福“接力”

在举国同心抗击疫情之时,广大师生要有非常的责任意识和担当精神,遵守疫情防控的各项规定,为身边亲友做出良好示范,为控制疫情做出实实在在的贡献,并对身处湖北等祖国各地的亲朋好友通过微信、电话等表示关心,向战斗在抗击疫情一线的家人、医务工作者和社会各界人士致敬,为祖国送上暖心的祝福和富有社会责任感的承诺。

工作聚力,“私信”暖心

严格落实市教育局《新型冠状病毒感染的肺炎防控手册》各项要求,把师生生命安全和身心健康放在第一位,切实做到信息全覆盖,通过“钉钉、微信、QQ、电话”等方式与师生进行沟通,了解师生的思想动态,与家长进行积极沟通,实现疫情防控家校合一。同时做好科学防护,不信谣、不传谣,扎实有效做好宣传引导和心理疏导工作,在战“疫”的铁甲冰寒中传递满满的正能量和对师生的温馨关爱。

典范担当,思政大课

疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的“思政大课”,各中小学理应以这场特殊战“疫”为契机,加强对师生的生命教育和“三爱三立”思政教育,引领师生精神成长。整理挖掘社会各界在抗击疫情防控中涌现出的先进典范和感人事迹:逆风而行,奋战一线的医护人员;万众一心,驰援武汉的中国速度;冲锋在前,并肩战“疫”的模范先锋……让榜样的示范带动作用成为“三爱三立”思政教育的强劲引擎,让师生们进一步坚定 “中国共产党为什么能?习近平新时代中国特色社会主义思想为什么行?不忘初心牢记使命主题教育为什么正当其时?”的认识理解。

疫情是考题,我们就是答卷人。让我们秉承“一线有我,共克时艰”的初心和使命,将疫情防控阻击战作为练本领、强能力的“磨刀石”,用心、用情、用爱坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护好师生的身心健康和生命安全。我们坚信,在党和国家的坚强领导下,我们一定能够战胜疫情、拥抱春天!