您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 校园信息
迎接青春期——兰溪市青春健康教育巡讲组走进蜀山中学

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2020-01-10 【字号大小:

19日下午,在兰溪市妇幼保健院的支持下,兰溪市青春健康教育巡讲组来到了蜀山中学,为我校高一全体学生开展了青春健康大讲堂活动。大讲堂以“迎接青春期”为主题,由兰溪市青春健康教育师资——兰溪市妇幼保健院的施建秋主任医师授课。

施建秋医师在做完简短的自我介绍后,就带领学生参与到“猜猜你能在一分钟内拍手多少下?”的热身运动中,笑声、惊叹声瞬间充斥整个会场!整个教室气氛变得非常活跃,同学们随即进入专注听课状态!

讲座伊始,施建秋医师向同学们抛出一个思考题“什么是健康?”

同学们纷纷开始思考,并给出自己的理解与想法。有的同学觉得不生病就是健康!有的同学觉得除了身体健康,还需要考虑心理健康……

 众说纷纭之即,施医师给出了联合国世界卫生组织(WHO)对健康的定义:“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康 ”。

由此同学们有了更全面的认识——健康不仅仅是指躯体健康,还包括心理、社会适应、道德品质相互依存、相互促进、有机结合的。当人体在这几个方面同时健全,才算得上真正的健康。

接着,施医师又给孩子们详细介绍了世界卫生组织对健康的定义的10条细则,既包括了心理健康的内容也包括了生理、形态等生物学方面的内容。

然后,施医师结合自己多年临床实践经验,凭借自身丰富的科学养生知识和文学知识修养,交给了孩子们很多很多实用的内容——从人体必需的七大营养素,一直讲到如何改善现今高中生的典型的不良饮食习惯;从青春期孩子的生理发展规律,一直谈到充足运动和睡眠的重要性;从青春期孩子的心理发展规律,一直聊到中学生的早恋问题等等。鼓励孩子们多跟师长沟通交流——及时解决成长中的疑惑和烦恼!

最后,作为一线妇科医生对女孩子们的关爱——重点突出了“女生如何自我保护”!

青春寄语:青春期是每个人成长和发展的重要阶段,青春期是美丽的!

让我们好好把握美丽的青春期,自尊、自爱、自信、自立、自强,描绘绚丽的青春,创造辉煌的人生! 

通过此次讲座,让200多位同学对青春期有了更深的了解与认识。相信在将来的学习生活,乃至社会生活中,同学们能够更加幸福健康快乐!