您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 政策文件
兰溪市随迁子女义务教育阶段招生细则(试行)

作者 : 管理员 来源 : 办公室 发布时间:2019-09-23 【字号大小:

为进一步规范招生秩序,保障教育公平,促进社会和谐,优化营商环境,加快集聚人才,助推我市经济创新转型发展,根据《义务教育法》、《浙江省义务教育条例》和《浙江省教育厅关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分调整和招生入学工作的意见》(浙教基〔201819号)等有关文件精神,结合本市实际和相关政策,现就我市随迁子女义务教育阶段招生工作制定本细则。

一、我市民营企业中纳税前50强企业、获得年度纳税“争先移位”奖企业、亩均税收前30强企业(10亩以上用地落地企业)和新落地投资额1亿元以上企业(仅开办前3年享受)的高管子女,以及持有“兰溪市人才绿卡”的人才子女,根据《兰溪市2019年义务教育阶段公办学校招生工作实施方案》(兰教〔201948号)精神,统筹就近安排到城区优质学校就读。

二、规上企业高管或技术骨干子女根据《兰溪市2019年义务教育阶段公办学校招生工作实施方案》(兰教〔201948号)精神,由辖区就近公办学校(不含城区优质学校)接收就读;对积分达到一定标准的子女由教育局统筹安排到市区优质学校(在有空余学额的情况下)入学。

三、企业实用型人才具备以下条件之一的,其子女到辖区就近公办学校报名就读:

1.具有全日制大专及以上学历的;

2.具有初级专业技术职称及以上的;

3.具有高级工职业资格及以上的。

四、其他随迁子女实行积分入学政策,辖区公办学校根据空余学额及积分排名录取,额满为止。愿意服从调剂的,

由教育局根据积分排名统筹安排到其他有空佘学额的公办学校就读,额满为止。具体规定如下:

(一)积分计算办法

1.基础分。父母双方在本市依法取得居住证的得基础分10分,一方取得的得基础分5分。

2.学历或职称加分。父母双方得分可以累计。高中学历或具有初级工职业资格的加2分,非全日制大专学历或具有中级工职业资格的加4分,非全日制本科学历的加6分。每人按最高学历或职业资格计一次分。

3.社保期限加分。父母双方得分可以累计。在本市缴纳企业职工基本养老保险满6个月得5分,满1年得10分,一年以上每缴满一年加5分。

4.居住期限加分。(按年度加分,限加20分。)父母双方得分可以累计。以居住证为依据,并按规定办理签注手续的,每满一年加2分。

5.合法稳定就业加分。父母双方得分可以累计。在合法登记注册的单位就业并签订有效劳动合同的(劳动合同期限不少于一年)加2分。在同一单位连续就业5年及以上的再加5分,在同一单位连续就业10年以上的再加10分(5年以上的在加分的基础上累计加分)。所就业的企业为我市规上企业的加3分,所就业的企业为我县纳税前50强企业、获得年度纳税“争先移位”奖企业、亩均税收前30强企业(10亩以上用地落地企业)和新落地投资额1亿元以上企业的加5分。

6.发明创造加分。在本市获得发明专利的每项加15分,多人共有专利的按平均数计算加分;申请人为第一专利人的,按平均数得分加倍加分。

7.表彰奖励加分。按父母在本市居住、工作期间获得的各类表彰、奖励、荣誉等加分。获得本市机关部门或乡镇(街道)表彰奖励的每项加5分;获得本市或金华市部门表彰奖励的每项加10分;获得金华市或省级部门表彰奖励的每项加20分;获得省部级表彰奖励的每项加30分;获得国家级表彰奖励的每项加40分。

(二)报名录取流程

1.向辖区有学额空余的公办学校报名(申请表见附件)。

2.提交积分依据。

3.学校核实后,公布积分。

4.根据学校学额空余情况,按积分高低排名录取。

(三)申请材料

1.基本资料:

1)子女及其父母的户口本(不在一个户口本或户口本体现不出父母与子女关系的,还需出具子女出生证、父母结婚证或其它有效材料)

2)父母身份证。

2.积分佐证材料:

1)申请人居住证。、

2)申请人学历或职称证书。

3)申请人社保缴纳情况(适用于缴纳社保人员,提供手机查询截图或由学校统一核查)。

4)申请人劳动合同。

5)申请人发明创造、表彰奖励情况等证书。

五、其他事项

1.招生工作实行最多跑一次改革,切实减轻企业和家长负担。

2.企业高管或技术骨干的认定实行部门联审制,具体办法另行制定。

3对在招生报名中弄虚作假的相关企业或个人一律列入诚信黑名单,取消所涉子女公办学校录取资格并依法追究责任;对在招生工作过程中徇私舞弊的工作人员将予以严肃处理。