您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 政策文件
关于评选2019年度教育系统先进党组织和优秀共产党员的通知

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2020-01-03 【字号大小:

各中小学党支部(党委、总支)、镇乡(街道)教育党总支:

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实践行党的群众路线,稳健推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强和规范学校党建工作,充分调动学校党组织和全体共产党员的积极性、创造性,保持先进性,推动教育事业健康、快速、和谐、全面发展,全面推进立德树人,办好人民满意的教育,围绕“四兴战略”努力开创我市高质量发展新局面。经研究,决定评选2019年度先进党组织和优秀共产党员。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

教育局党委所属学校党委、党总支、党支部及所属的全体(正式)共产党员。

二、评选条件

(一)先进党组织

通过党建考核和联评产生。各党组织认真对照标准,完成党建考核自评,并将自评表上交人事(党建)科。(党建考核表附后)

(二)优秀共产党员条件

1.有坚定的共产主义信念,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识较强,树立正气,崇尚科学,在同封建迷信、邪教势力斗争中,立场坚定,态度坚决,旗帜鲜明,自觉抵制不良倾向,勇于同各种违法违纪行为作斗争,师德高尚。

2.自觉履行党员义务,解放思想,实事求是,与时俱进,勇于创新,敢于担当,密切联系群众。带头廉洁自律,克己奉公,乐于奉献。

3.积极主动参加“不忘初心、牢记使命”主题教育。在学校各项工作中带头践行党的群众路线和科学发展观,保持共产党员先进性,充分发挥先锋模范作用,爱岗敬业,积极工作,教育教学成绩优良。积极引领,争当先锋。

4.具有较强的党性和组织观念,积极参加“三会一课”等党的教育活动,按时按标准交纳党费,在教师和社会公众中树立良好的党员形象。

三、评选方法和要求

1.各校党组织要把评选优秀共产党员工作作为深入学习贯彻党的十九大精神和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员政治觉悟、党性修养和加强党的基层组织建设,提高党建工作水平的具体行动来抓。

2.推荐评优对象,要讲政治、讲规矩,重实干,重实绩,坚持标准,发扬民主,保证质量,认真严肃地做好评选工作。

3.评选方式:(1)镇乡街道中小学(幼儿园)先进党组织及优秀共产党员评选:与镇乡(街道)中小学先进集体评选同步进行,学校党组织书记在联评会上必须进行年度党建工作汇报,择优评选,不设名额。优秀共产党员评选由所在地教育党总支书记组织进行,统一上报。(2)市属学校、直属单位先进党组织评选由局人事科组织联评。

4.评选工作要坚持公正、公平的原则。要求侧重于教育教学第一线的教师党员;侧重于教育教学工作中取得优良成绩的党员。推荐表和打好自评分的党建工作考核表于2020年1月20日前上报局人事科。

四、推荐名额分配(见下表)

(一)2019年度教育系统市属学校优秀共产党员名额分配表

单位

推荐名额

单位

推荐名额

兰一中

4

聚仁小学

2

兰荫中学

2

聚仁中学

2

兰二中

2

振兴小学

2

兰三中

4

育才中学

2

兰五中

4

技工学校

1

兰六中

1

教研室

1

兰八中

3

教育局直属

1

职业中专

3

电    大

1

教师进修学校

1

教工幼儿园

1

蜀山中学

1

机关幼儿园

1

游埠中学

1

实验幼儿园

1

厚仁中学

1

外国语中学

1

实验中学

3

外国语小学

1

实验小学

2

 

 

西山幼儿园

1

合     计

50

 

(二)2019年度教育系统镇乡(街道)中小学、幼儿园优秀共产党员名额分配表

镇乡(街道)

推荐名额

镇乡(街道)

推荐名额

兰江街道

4

黄店镇

3

灵洞乡

2

女埠街道

4

上华街道

4

香溪镇

3

游埠镇

3

马涧镇

4

水亭乡

2

柏社乡

2

永昌街道

6

梅江镇

3

诸葛镇

2

横溪镇

2

赤溪街道

2

 

 

云山街道

6

合计

52

 

 

 

 

 

                              中共兰溪市教育局委员会

2020年1月3日

 

 

 

 

 

抄送:市委组织部,直属单位党支部,镇乡(街道)中心幼儿园。

兰溪市教育局办公室                     2020年1月3日印发


2019年教育系统优秀共产党员登记表

姓   名

 

性别

 

年龄

 

入党时间

 

文化程度

 

职称

 

行政职务

 

工作单位

 

曾获县(市)级及以上荣誉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校

党组

织意

 

 

 

(盖章)   年  月   日

镇乡(街道)教育党总支意见

 

 

 

(盖章)     年   月    日

 

教育局党委意见

 

 

 

                            (盖章)            年    月   日


兰溪市教育系统中小学( 幼儿园)党建工作考核表(试行)

项目及分值

评分要点及分值

分值

自评分

考核分

(一)

领导

班子

建设

20分)

总体

评价

全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树立“四个意识”,发挥党组织政治核心作用。党组织领导班子坚强有力、结构合理、功能优化,作用发挥,团结带领广大党员群众忠诚事业,潜心教育;班子成员党性观念强,专业知识熟。注重开拓创新,带头承诺践诺。

 

 

 

考评

要点

领导班子健全、分工合理,班子不健全的扣1分。

4

 

 

班子民主作风好,实行党务、校务公开。班子不团结,公开监督不到位,此项不得分。

6

 

 

党组织班子成员服务意识强,每人结对联系1名以上困难党员和群众(含学生),未建立结对制度的此项不得分。

4

 

 

班子成员自觉遵守廉洁自律各项规定,近两年出现党组织书记或班子成员违法违纪的此项不得分。

6

 

 

(二)

党员

队伍

建设

15分)

总体

评价

扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,党员队伍理想信念坚定,自觉践行党的群众路线,自觉加强党性修养与师德修养,模范遵守法律法规和社会公德,具有良好的精神风貌和师德师风。

 

 

 

考评

要点

发展党员制度健全、程序规范,未实行发展党员群众推优制、公示制的扣1分,未实行票决制的扣1分。

4

 

 

党组织(三会一课)活动正常,连续3个月不组织党员活动的此项不得分。

4

 

 

党员干部模范遵守廉政各项规定,当年出现党员违法违纪的此项不得分。

7

 

 

(三)

工作

机制

建设

15分)

总体

评价

党建工作思路清晰,年度工作计划周全,各项制度完善。党员干部直接联系群众机制健全,城乡结对共建深入开展。

 

 

 

考评

要点

党组织按期进行换届,未按期换届的此项不得分。

4

 

 

积极推进学习型党组织建设,认真落实党支部定期学习交流制度,主题党日活动正常有特色,1季度集中学习少于1次此项不得分。

4

 

 

城乡结对共建工作深入开展,党组织至少与1个以上村(社区、企业)党组织和生活困难家庭结对,未建立结对制度的此项不得分。

4

 

 

认真落实在职党员进社区制度,直接开展联系服务群众活动,在职党员未到居住地社区报到的此项不得分。

3

 

 

 

项目及分值

评分要点及分值

分值

自评分

考核分

(四)

阵地

保障

建设

15分)

总体

评价

党员活动室规范,设施齐全,功能完善,服务党员服务职工效果良好; 党组织运转经费保障到位。

 

 

 

考评

要点

活动场所建设规范、设施配备齐全,设施不齐全的扣1分,无活动场所的此项不得分。

4

 

 

配备专兼职党务工作人员,定期开展党务业务培训。

4

 

 

党组织关爱帮扶机制健全,积极帮助单位困难党员职工解决实际生活问题,未设立相关制度的此项不得分。

4

 

 

党组织运转保障经费到位,没有党组织活动经费的此项不得分。

3

 

 

(五)工作业绩(15分)

总体

评价

认真完成上级党组织布置的各项任务,积极围绕中心、服务大局,推动作风转变,质量提升,形象优化。

 

 

 

考评

要点

深入开展创先争优活动,积极争创师生家长满意的党员示范岗、育人先锋。

6

 

 

教育教学成绩优良,在同类学校考核排名靠前,在上级考评中排名靠后的酌情扣分。

6

 

 

加强完善群团领导,群团组织健全,党建带群建、团建成效明显,群团组织不健全此项不得分。

3

 

 

(六)

群众

反映

(10)

总体

评价

党组织在群众中有较高的凝聚力和威信,党员干部形象较好,群众认可度、民主测评满意度较高。

 

 

 

考评

要点

群众座谈反映(好、中、差)酌情扣1-3分;民主测评平均分(好、中、差)酌情扣1-3分。

10

 

 

(七)

工作亮点荣誉

(10)

创新

党建工作机制、方法、活动方面创新、亮点。

5

 

 

荣誉

单位党建工作在新闻媒体宣传报道或获得上级表彰,酌情按市、地、省、国家级加1-5分。

5

 

 

注:党组织有以下情况之一的实行“一票否决”。1.当年党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;2.党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的;3.当年单位有严重群访事件的;4. 党员群众和服务对象(学生、家长等)测评满意度低于50%的。