您所在的位置: 首页 > 教育信息 > 政策文件
关于评选2019年度教育系统先进集体和先进教育工作者的通知

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2020-01-02 【字号大小:

各中小学、幼儿园、直属单位:

为了深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四有老师激励广大教师献身教育事业,立德树人,做人民满意教师推动教育事业稳健发展,围绕“四兴战略”努力开创我市高质量发展新局面。经研究,决定在全市开展评选2019年度教育系统先进集体和先进教育工作者。现将评选有关事项通知如下:

一、评选范围

本系统各级各类学校、直属单位及所属的教职工。

二、评比条件

先进集体:以党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,领导班子讲政治、讲正气、讲团结、勤学习,勇于创新,齐心创业,清正廉洁。教职工的工作积极性得到充分调动,坚持民主管理,教代会制度实施规范;认真贯彻教育方针、政策,扎实推进教育教学和新课程改革,学校思想政治和德育、后勤工作成绩显著;重视社会治安综合治理,师德师风教育认真扎实,校风教风纯正,积极创建平安和谐校园,有良好的校纪校貌,无犯罪判刑,无重大事故,无全局通报批评。教育教学质量提高明显并居全市同类学校前列。

先进教育工作者:敬业爱岗,关爱学生,业务精湛,教书育人,为人师表,师德高尚,遵守社会公德,模范遵守学校各项规章制度,无体罚学生、无违规家教,无赌博和变相赌博等现象;出勤率高,无旷课,年事假不超过四天,努力学习,不懈进取,积极投身新课改,不断改进教育教学方法,实施素质教育;教学成绩居本校前列或为教学服务意识强,本职工作成绩突出。

三、评选方法和要求

先进集体评选。先由学校总结自评,然后参加联评。(1)镇乡(街道)所属初中、中心小学先进集体及校级领导先进工作者评选分四个片,由局人事科牵头组织联评。(具体办法见附表)(2)市属学校由局统一组织联评。为确保先进集体的先进性与年度的进步量,在先进集体量化考核评分项目自评的基础上进行考核联评。要求各校各单位务必高度重视,及早准备,材料详实,客观自评,考核评分表打好自评分后随先进集体登记表一并于20201月20日前上报。《兰溪市教育系统先进集体考核评分表》附后。

先进教育工作者评选。市属学校,在个人总结的基础上,通过群众推荐,民主测评(通过率必须在60%以上),学校考核,然后由学校行政会议集体研究确定上报。市属学校正副职领导,各校推荐一名(须附推荐先进登记表),报我局联评。各镇乡(街道)所属中小学先进教育工作者评选由所在地教育党总支书记组织进行(评选方法参照市属学校),统一上报。

本系统幼儿教育先进集体、先进工作者评选与中小学同时进行,条件基本相同,名额单列,具体情况见附表。

搞好年终评比工作,对促进教师队伍的思想作风建设及树立良好的行业形象有着重要意义;是搞好学校年度工作总结的重要内容和落实科学奖励机制的良好契机;也是推进教育品质提升活动不断深化的重要举措。要求各校加强对评比工作的领导,提高认识,思想重视,发扬民主,实事求是,严格掌握评比条件,严肃评比纪律,严格执行师德一票否决制,杜绝弄虚作假,按时完成评选工作。为保证入评对象的先进性,先进评比工作实行责任追究制,若发现评比工作草率了事,给此项工作带来负面影响或造成损失的,本局将追究学校领导和教育党总支书记的责任,并扣减或取消当年所在单位先进评比名额。评选登记表一式一份于20201月20日前报本局人事科。

四、名额分配

全市评选先进集体23个,其中市属学校5个,镇乡(街道)中小学12个,幼儿园6个,先进教育工作者188名。具体分配名额见附表。

附:1.《兰溪市教育系统先进集体考核评分表》

2.先进评选名额表

    3.名额分配及说明

    4.先进集体登记表

    5.先进教育工作者登记表

                      兰溪市教育局

20201月2

 

兰溪市教育局办公室                   2020年1月2日印发


附件1

 

兰溪市教育系统先进集体(学校)考核评分表

考核

项目

考核内容及计分办法

自评分

考核分

1

学校办学方向与理念

6

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的办学方向,有科学清晰的办学理念,并能在学校规章制度、年度工作目标、各项活动中有充分体现。

理念不清晰或体现不充分的扣0.5至1分。

 

 

2

校级领导班子和中层干部队伍建设

6

学校校级领导班子团结协作凝聚力强,开拓进取,有创新精神,工作踏实,作风民主,工作有成效,教师满意度高。学校中层组织机构设置和人员配置符合规定,实施竞争上岗并向教育局备案。学校中层干部工作得力,执行力强,教师认可度高。

学校有班子不团结;工作决策有失误;整体效能差;教师测评满意度不高等情况之一的酌情扣1—2分。中层组织机构和人员配置超标或不备案的扣1分。

 

 

3

教师队伍和师德师风建设

6

认真贯彻执行《中小学教师职业道德规范》,注重师德师风教育,教师敬业爱岗,教书育人,为人师表。教师无体罚学生、违规办班、违规带生等有违师德的行为,教师整体形象好,学生、家长满意度高,社会美誉度好。

学校制订科学合理的教师培训计划,有效实施校本培训,促进教师学历提高、素质提升和专业成长,注重新教师培养,发挥名师、骨干教师的作用。

有师德师风教育重视不够;学生、家长、社会对学校或教师有投诉举报并查实;教师有违规办班、违规带生、体罚学生行为等情况之一的视情况1—3。教师培训工作不重视,校本培训流于形式,无实效,考核不达标扣1—2未完成教师指定性培训任务的每人扣0.5分;义务教育学校教师学历高标率未达标,每差1个百分点扣0.5分(已报名参加学历进修的可视作合格);教师培训无故缺课的,每人次每半天扣0.1

 

 

 

4

学校管理与制度建设

6

学校有符合本校实际的各种管理规章制度,制度健全,管理规范,执行严格,并能落实到位。按规定召开教代会、实施校务公开。

学校制度不全或有制度未落实的,酌情扣0.5—1学校重要事项、收费、大宗物品采购、食堂物品等规定公开的项目,公开未公开的,扣1—2分。学校管理不规范,造成一定负面影响的视情况1—2分。召开教代会的扣1分。

 

 

5

教育教学质量

25

学校以教育教学工作为中心,注重素质教育和教学质量,教育教学行为规范,教育教学质量好。

具体根据教育局学校教育教学质量考核办法相关考核办法考核,得分按比例结算

 

 

6

平安校园建设与安全管理

6

积极开展平安校园创建,注重安全教育和管理,注重校舍和设施安全、食品安全,校园安全防范措施到位。学生校园意外伤害事件、违法犯罪及其他影响声誉的事件发生。

安全教育不重视,校园安全措施、管理不到位,扣1—3分。发生校舍和设施安全事故、食品安全事故扣1—4分。学校发生信访维稳事件、校内发生意外伤害事件每起扣0.52分学生校外非正常死亡每人次扣1—3。有安全责任事故、学生违法犯罪及其他影响校园稳定事件扣3—5分。

 

 

7

财务与资产管理

5

严格财务与资产管理制度,经费使用规范,食堂账目清楚无违规收费情况,及时与学生结清各项费用(含伙食费),校产登记有台帐,做到物账相符。

有财务管理、物品管理、经费使用不规范,与学生有关的费用结清、发放不及时等情况之一的扣1—2分;有乱收费情况的扣3分。

 

 

8

学校

发展

15

制订科学、合理的,与学校实际相适应的发展性规划,并能按规划很好的实施,学校发展性评价好。

具体按《学校发展性评价实施办法》考核得分按比例结算

 

 

9

教育宣传、教育信息、保密与档案管理工作

5

能按要求完成党报党刊征订任务,注重学校正面宣传教育工作,积极报送教育信息,重视学校档案管理和保密工作,有档案室、档案管理制度,各种档案资料齐全,保管完善。

不能按要求完成党报党刊征订任务;不重视学校正面宣传教育;不及时报送信息;不重视学校档案管理和保密工作。有以上情况之一的扣1—2分。无档案室的扣1分,档案管理不规范的酌情扣分。

 

 

10

完成上级布置工作情况

5

能及时、优质、高效地完成上级部门、局党委及局长办公会议议定的各项工作任务和局统一交办的单项性工作。

不能及时完成或完成情况较差的每次扣1—3分。

 

 

11

局机关对学校的评价

5

局领导及各科室对学校领导工作情况、学校管理、教育质量、办学成效、学校形象、办学特色等方面进行综合评价,按1—5分对各校进行打分,取平均值后计入总分。

 

 

12

校际

评价

10

通过校际交流互评,由学校领导对各校进行打分,取平均值后计入总分。

 

 

13

获奖荣誉加分

 

获地市、省、国家级综合性荣誉的加2—5分。其他取得突出成绩的视情况加1—2分。

 

 

14

违纪

扣分

 

学校教职工当年受党纪严重警告(含)或政纪行政记过(含)以上处分的,每人扣5分;以下处分的,每人扣3分。

 

 

15

是否有通报批评情况

 

 

 

 

备注:1.表中第5、11、12项不打分自评;2.幼儿园先进集体考评参照执行。
附件2

2019年度先进集体、先进教育工作者评选名额表

单    位

先进工作者(人)

先进集体(个)

单    位

先进工作者(人)

先进集体

兰一中

4

 

兰江街道

6

评选办法见附件2

兰二中

3

 

灵洞乡

3

兰三中

5

 

上华街道

7

兰荫中学

3

 

游埠镇

5

职业中专

3

 

水亭乡

3

兰五中

4

 

永昌街道

8

兰六中

2

 

诸葛镇

4

兰八中

3

 

赤溪街道

3

实验中学

3

 

云山街道

9

聚仁小学

2

 

黄店镇

5

聚仁中学

2

 

女埠街道

5

育才中学

3

 

香溪镇

5

振兴小学

3

 

马涧镇

7

游埠中学

2

 

柏社乡

4

厚仁中学

2

 

梅江镇

6

蜀山中学

2

 

横溪镇

4

进修学校

1

 

 

 

实验小学

3

 

 

 

教研室

1

 

 

 

考试院、勤俭服务中心、教仪站

1

 

 

 

核算中心

1

 

 

 

电大、现代教育公司

1

 

 

 

曙光学校

1

 

 

 

技工学校

1

 

 

 

外国语中学

1

 

 

 

外国语小学

1

 

 

 

江南职校

2

 

 

 

市属学校正副职领导

6

 

镇乡中小学正副职领导

16

小计

66

5

合计

166

 

 


附件3

2019年度教育系统镇乡(街道)中小学先进集体及

学校领导先进工作者评选名额分配及说明

 

单    位(评选分片)

先进

集体(个)

校级领导

先进工作者(人)

游埠镇、永昌街道、水亭乡、赤溪街道、诸葛镇(学校11所)

3

4

黄店镇、女埠街道、兰江街道(学校11所)

3

4

云山街道、上华街道、灵洞乡、香溪镇(学校12所)

3

4

马涧镇、柏社乡、梅江镇、横溪镇(学校13所)

3

4

合计:镇乡16个,学校47

12

16

评选说明:上述先进评选由局人事科牵头负责。各教育党总支书记及学校必须做好以下准备:1.本着先进性、典型性原则,要求参评学校提交2019年度工作总结和先进集体考核评分表自评分,并在评比会上汇报;2.各教育党总支书记要严格把关,对镇乡(街道)范围学校的工作总结仔细审查,并在评比会上点评;3.校级领导先进工作者每个镇乡(街道)必须推荐2名参加联评,年度总结由教育党总支书记汇报。评选时间、地点由人事科另行通知。

 

2019年度教育系统幼儿园先进集体及先进工作者评选名额分配及说明

单   位

先进集体(个)

先进工作者(人)

市属幼儿园

2

5

镇乡(街道)

4

17

合   计

6

22

评选说明:1.评选工作由人事科、学前教育共同组织。2.本着先进性、典型性原则,要求参评对象提交2019年度工作总结,并在评比会上汇报;3. 各教育党总支书记要严格把关,对镇乡(街道)范围幼儿园的工作总结仔细审查,向一线教师倾斜,并在评比会上点评;4.先进工作者评选:云山、兰江、上华三个街道各推荐2名候选人,其他镇乡(街道)各推荐1名参加联评。5.市属与镇乡评比分别召开联评会。6.评选时间、地点另行通知。


附件4

2019年度市教育系统先进集体登记表

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)    年   月   日

 

 

 

(盖章)    年   月   日

 


附件5

2019年教育系统先进教育工作者登记表

姓名

 

性别

 

年龄

 

职称

 

是否党员

 

文化程度

 

行政 职务

 

工作单位

 

曾获县(市)级   及以上荣誉

 

 

 

 

 

   (盖章)        年   月   日

 

 

 

(盖章)    年    月    日

 

 

 

    (盖章)     年   月   日