您所在的位置: 首页 > 社区教育
兰溪市社区学院开展青春期孩子情绪管理宣讲活动

作者 : 办公室 来源 : 兰溪市乡镇成人文化技术学校 发布时间:2019-11-27 【字号大小:

   11月16日上午9时,兰溪市教育局领导从关心下一代健康成长的高度出发,以线上与线下合作的方式,开展兰荫大讲堂活动。此次活动由兰溪市社区学院主办、兰溪市第八中学承办,在第八中学报告厅举行。现场,方校长组织邀请了200多位学生家长全程热情积极地参与了这场讲座。

  讲座主题是《如何处理青春期孩子的情绪》,由爱·自然·生命力的著名亲子导师李琼主讲,她是国家二级心理咨询师,是家庭教育高级指导师。

  讲座重点涵盖了家庭教育的重要性、对孩子情绪的认知、解读原生家庭与孩子情绪的关系、学习一致性沟通构建和谐的关系。一个班有很多孩子,同样的老师,可每个孩子都不一样,这是为什么呢?因为家庭教育不一样。为什么物质条件那么好了,但是孩子问题却越来越多了呢?因为家庭教育没有与时俱进。情绪是有能量的,可以创造,也可以破坏,我们要从懂情绪开始。懂情绪从认知大脑开始,负责管理情绪、韵律、想象、创造的右脑一出生就发育完全了,而负责管理逻辑、语音、推理、分析的左脑2.5岁刚刚开始发育,男孩的左脑要25岁才发育完全,所以孩子幼年、青春期都是大脑在输入、吸收、模仿父母好与坏的阶段。孩子一切好的行为和偏差行为都是果,因都在他们的原生家庭中,每个拖拉的孩子背后都有一个急躁的父母,每个顶撞的孩子背后都缺失母亲对父亲的敬畏,每一个缺爱的孩子背后肯定有一对缺爱的父母。父母是原件,孩子是复印件,父母好好说话,孩子力量满满,父母是天生的催眠大师,父母的学会一致性沟通,亲子关系、家庭关系都会和谐舒适幸福快乐。

  通过这次讲座,我们都深刻认识到没有教不好的孩子,只有不会教的父母,孩子每天都在学习都在不断成长,父母却在了解生命、懂孩子层面没有成长、停滞不前、甚至匮乏,完全跟不上孩子成长的脚步,这是很可惜的,父母的高度就是孩子的起点,孩子不需要赢在起跑线,应该赢在转折点,这就由父母的智慧、觉察力、感受力、以及和孩子的连接力决定了,这都是可以通过学习家庭教育补上的,也是必须要学的人生智慧课堂。

   现场的讲座如火如荼,而观看在线全程直播的人数更是相当惊人,仅仅三个小时线上观看的人次就突破了2.5万,并且在不断增加。这样的成效是我们兰溪市教育局领导、兰溪市社区学院长期重视兰溪市市民的思想精神建设的见证,是我们兰溪市市民长期以来形成的一种学习氛围的一个有力见证。兰溪市社区学院通过“兰荫大讲堂”的方式,结合家长们在线上评论区的留言,和我们线下收集到的满意度调查结果,家长朋友们对这次讲座的效果非常满意,大多家长还表示仅仅一个多小时的课程完全意犹未尽,还提出这么好的课程最好一个学期开三次,对以后举行类似的科学落地的讲座表示非常渴望和支持。

 

 这次兰荫大讲堂的开播,兰溪市教育局、兰溪市社区学院与兰溪市市民共同创建了这个全民学习的平台显得十分珍贵,学习氛围十分浓厚。兰溪市教育局、兰溪市社区学院将进一步根据大家的需求和反馈持续性针对性地举办这样的沙龙,为创建学在兰溪而继续努力。