您所在的位置: 首页 > 通知公告
兰溪市教育局审计结果整改公告

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2019-01-30 【字号大小:

兰溪市审计局:

你局兰审报(2018)20号《审计报告》已收到。对我局原党委书记、原局长童云龙同志任期经济责任审计中反映的问题高度重视,结合市委巡察工作,根据要求,已多次进行研究、布置,落实处理如下:

一、局本级及现代教育发展公司固定资产账实不符

1、针对固定资产未及时调账的问题

审计报告中提出教育局本级及下属现代发展公司固定资产账实不符的问题。我局非常重视,专门召开多次会议,讨论并提出整改方案,具体情况为截止2018年12月底,教育局共处置了固定资产220.53万元(其中:包含在审计报告中提到报废的办公用家具金额19.72万元,空调、电脑报废金额68.09万元,公车改革后已报废汽车1辆,固定资产清理22.22万元);当教育局搬迁后原办公大楼赠于兰溪市教工幼儿园作为综合用房,教育局办公大楼的资产调拨到教工幼儿园入固定资产账,共100.63万元。要做到及时报批,及时清理,及时核销,做到固定资产账实一致。同时加强资产管理,落实专人负责,明确其责任,建立固定资产总账、明细分类账和固定资产实物登记账,做好固定资产三账金额相一致。要对固定资产做到及时登记、盘查、废弃资产及时处置。

2、关于固定资产重复入账问题。

经双方沟通,2014年市现代教育发展有限公司“教育装备”购置支出906.63万元,是作为现代教育发展有限公司的注册资本的,不能核减,只有通知学校,将兰溪市现代教育发展有限公司调拨的列入固定资产的核减,使得这类“教育装备”只在兰溪市现代教育发展有限公司的固定资产反映。

二、对单位往来款未清理、股票投资长期挂账问题。

关于兰溪市教育局2003年拨付兰八中的基建款30万元,局按照《行政单位财务规则》对往来款长期挂账的问题,能收回的收回,不能收回的根据行政单位财务制度进行核销,目前手续正在办理审批中,要让单位往来款项长期挂账的、呆账的资金盘活。

兰溪市现代发展教育有限公司2014年1月以“新五中建设资金”名义支付兰溪市第五中学迁建办公室7581.76万元。经调查这项经费也是兰溪市现代发展教育有限公司的注册资本,对于这类情况要联系财政做出相应的处理意见,及时整改到位。兰溪市教育局以督促市现代发展教育有限公司对2016年底,学生簿册结余款11.26万元,及时分拨相关学校,处理挂账款项。

兰溪市教育局要求单位对往来款项做到及时清理、结算,不得再次出现长期挂账的情况。

三、兰溪市现代教育发展公司无依据发放补贴

1.超标费用进行清退:教育发展公司2015年发放的绩效26418元和开门包5000元,2016至2018年体检费、液化气发放超标金额9259元,已全部退回,共计40677元;

2.责令发展公司对近五年的所有支出票据做一次全面的检查,发现存在公务接待、违规发放、手工记账等不规范问题,我局已责令按照规范整改,补齐相关手续,责令经办人、财务人员、发展公司领导作书面检查。

3. 2018年12月13日组织分管领导和负责人学习财务管理制度,规范支出票据手续。

4. 2018年12月24日召开全市中小学校长、直属单位负责人的巡察整改落实工作培训会,时任副市长吴丽娅,市纪委常委沈军民参会并讲话;

5.重新修订公司《资金支付制度》,在原有基础上增加对购置、差旅费、公务接待、运费、公务用车及重大活动费的支出票据的具体报销要求。

.学校食堂管理不规范

自审计、巡察工作反馈之后,教育局党委迅速行动,成立整改工作小组,形成整改问题清单、制度清单。对于问题突出、群众关注的食堂问题,组织开展了兰溪市教育局学校食堂管理专项整治行动。

兰溪市中小学食堂专项整治工作动员会前,分别于11月10日、11月20日召开审计、巡察整改专题党委会,于12月3日召开整改工作推进会,研究讨论整改有关事项。为了更有力地推动食堂有关事项整改工作,进一步完善学校食堂经营模式,建设“阳光食堂、透明厨房”,由我局党委书记、局长李益民带头,成立我市学校食堂管理专项整治行动领导小组,于12月7日召开局党委会讨论通过《兰溪市学校食堂管理专项整治行动实施方案》,下发至全市各中小学、幼儿园和直属单位。

12月24日召开全市中小学校长、幼儿园园长的学校食堂管理专项整治行动动员会,教育局党委书记、局长李益民作动员报告,要求各单位对本校食堂的财务规范和食材采购做一次全面、细实的自查,逐项落实《兰溪市学校食堂管理专项整治行动实施方案》的各条制度要求,强化责任、确保长效。市纪委常委沈军民要求就检查中发现的问题进行及时有效的整改,指出这是对校长办学行为的规范和保护,对于办事不力的人员要予以问责,并强调了专项整治行动的时间节点。副市长吴丽娅提出三点意见,一是要统一思想,明确目标;二是要强化责任,狠抓落实,做到“三个要”,责任要明、措施要硬、问责要严,“四个到位”,培训到位、自查到位、执行到位、整改到位;三是完善机制,确保长效。

会后,统一召开我市教育系统整改工作培训,由市纪委派驻纪检组和我局各线工作负责人对学校监督、执纪相关规定、学校各项支出标准要求等内容开展培训,并解读了《食堂管理办法》、《小额工程管理办法》。通过专项培训,增强各校长、园长以及直属单位负责人的纪律意识,提升业务能力,提高整改工作效率。

同时,按照《兰溪市学校食堂管理专项整治行动实施方案》要求各单位对照本单位食堂情况,真实、客观地填写由学校食堂管理专项整治行动领导小组统一下发的三张专项行动自查表。截止2018年12月26日下午,专项行动领导小组共收到各中小学学校、幼儿园自查表格85份,清退食堂伙食费资金7.978万元。

经过整理统计,食堂检查存在下列问题:

1)牛奶、水果等采购程序未规范(未实行有效招标)。一是2018年12月24日召开全市中小学校长、幼儿园园长的学校食堂管理专项整治行动动员会,市纪委常委沈军民,吴丽娅副市长参会并讲话,会上对《兰溪市教育局食堂管理办法》进行了解读。二是会议明确学校按规定进行自主招标或由教师代表、校监会、家委会以及其他人士共同参与确定。三是教育局每季度对学校水果、牛奶采购情况进行抽查。2019年1月5日至7日抽查聚仁学校、兰江小学、实验小学、实验中学、振兴小学、女埠初中、诸葛幼儿园、游埠小学,抽查情况良好。

2)教师餐费部分年份少交或未交。

3)食堂帐中超范围列支,部分学校伙食费用于教职工福利等支出,挤占伙食成本。2015年女埠初中根据中介机构出具的审价报告,全额支付给施工方校园改造工程款15.76万元,未扣回原先从食堂伙食费中垫付的工程款,导致多付工程款7.98万元。审计期间已移送市纪委(监委)进一步调查处理。

4)食堂伙食费结余款部分年份未清退。

5)食堂收支核算不规范。主要存在部分学校未编制记账凭证进行会计核算,大额现金支出不规范,费用报销未附清单,以及坐支等问题。如,城北小学自2016年起收支票据未分类装订,未编制记账凭证进行会计核算;马涧小学三年牛奶支出76.73万元,2018年前未通过银行转账,以现金方式结算,同时代开税务发票入账,未附送货清单;蜀山中学2018年1月、2月伙食费充值金额17.7万元,存入银行4.35万元,坐支13.35万元。

6)其他问题。统一招标(大宗物品、托管服务等)。

针对以上问题,我们作如下整改:

1.思想重视  

通过多种途径和方式宣传,使参与者入心入脑。

2. 建章立制   

2018年12月24日出台《兰溪市教育局食堂管理办法》,并进行了解读和培训。

3.相应问责

1)在对采购中以学生伙食费为来源供给老师水果、牛奶等物品,教师餐费部分年份少交或未交,食堂帐中超范围列支,食堂经费结余款部分年份未清退等存在问题的学校,对经办人、分管领导、部分情节较重的主要领导共40余人次进行警示谈话、提醒谈话、批评教育和书面检查等不同处理;①要求教师餐费按年度拨付到位。通过《食堂管理办法》明确要求不侵占学生利益,组织相关科室每半年进行定期检查和不定期抽查,对情节严重的予以问责。②女埠初中退回伙食费支付的工程款7.97万元。③对聚仁学校大额资金用途不明问题进行核查,查明系配送前后过渡时期的大米购置款。④在2018年13日、24日开展校长、分管副校长和总务主任的教育培训,要求严格执行配送制度。按局规定在学年末组织年度内审与不定期抽查。⑤对岩山中学、马涧初中还有仅任收据入帐情况,要求学校进行自查,现已形成书面报告,教育局要求学校以后一定要严格按规定执行。⑥2018年12月13日下午,在振兴小学对报账员进行集中培训。会上重新强调,明确财务规范和报销手续等问题。

2)对全市中小学配送情况进行清查,发现女埠初中、聚仁学校、实验中学等有不规范行为。①实验中学配送数量与实际不符的现象,已经由市纪委于2016年对当时的校长、书记、副校长及会计予以警告等处分,教育局再次进行提醒。②石渠小学配送菜品数量少于实际数量的情况,存在套现情况,对当事人校长和总务主任给予党内警告处分,并责令作出书面检查。③女埠初中的情况已移交市纪委,按纪委意见执行。

3.封闭回路  

有措施更要有执行力、有效率,做到行必果

4.长效机制

教育局认识到食堂管理的重要和地位、影响力,会多方合力、多管齐下、多头并进,确保实效。

5. 根据“清廉兰溪”建设总体要求,结合教育实际,制订出台“清廉学校”建设指导意见,印发十项任务清单,全市中小学、幼儿园已完成制订本单位“清廉学校”建设方案和工作计划;

6. 根据市委清廉建设实施计划,制订下发教育系统清廉建设2018-2022年五年规划,持续稳健推进清廉教育建设,助力清廉兰溪建设!

我们教育局要规范采购、财务等行为;以提升监管工作有效性为着力点,办好清廉食堂,使兰溪学校食堂办成学生喜欢、家长放心、公众认可、社会满意的“阳光食堂”。

总之,我们教育局紧抓问题整改不停滞,完善长效管理不含糊。对整改过程中建立的各项制度,完善健全,并坚决抓好贯彻落实工作,确保制度真正融于日常工作,发挥实效。构建完善的制度体系,进一步健全用制度管权管事管人的长效机制,保障巡察、审计整改成果进一步优化。继续以“清廉学校”建设为着力点,全面深化“清廉教育”建设,督促党员干部知责明责、履职尽责,确保巡察、审计整改成果有效地转化为推动全市教育事业提质增效的强大动力。

 

 

 

                                        

兰溪市教育局

2019年1月30日