您所在的位置: 首页 > 通知公告
关于评选兰溪市联村导师工作先进集体和先进工作者的通知

作者 : 管理员 来源 : 市教育局 发布时间:2020-01-06 【字号大小:

各中小学:

为深入学习贯彻党的十九大及十九届中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,推进立德树人工作立体化、多元化、最优化,全面服务学生、家长、社会,助推乡村振兴,全面提升联村导师工作水平,打造“学在兰溪”教育品牌,围绕“四兴战略”努力开创我市高质量发展新局面。经研究,决定在全市评选联村导师工作先进集体和先进工作者。现将评选工作有关事项通知如下:

一、评选范围

全市中小学、公办幼儿园及所属的教职工。

二、评比条件

1.联村导师工作先进集体:以党的十九大精神为指导,助推乡村振兴,以深化立德树人为根本,扎实开展联村导师工作。领导班子思想统一,认识到位,分管领导认真负责,带头开展工作;有完善的管理网络,有详实的工作计划,有健全的规章制度,有科学的评价机制,能结合本地实际积极探索联村导师工作;联村导师活动扎实开展,内容丰富,形式多样,效果明显,社会满意度高。

2.联村导师工作先进工作者:以深化立德树人为根本,积极参加联村导师工作,自觉完成联村导师任务;联村工作计划合理、目标清晰、联村导师工作笔记完整、联村案例分析详实;承担主要联村导师工作,及时反馈联村导师工作信息,主动参与文明乡村建设;联村工作成效突出,学生喜爱、家长欢迎,教师认可,社会满意。

三、评选方法和要求

联村导师工作先进集体评选。先由学校总结自评,评分考核表打好自评分,并填写联村导师工作先进集体登记表。镇乡(街道)中小学将自评材料上交教育党总支书记,每个乡镇(街道)原则上推荐1所学校参加全市联评。市属学校学校自评后,参加联评。

联村导师工作先进工作者评选。市属学校,在个人总结的基础上,通过群众推荐,学校考核,然后由学校行政会议集体研究确定上报参加联评。镇乡(街道)中小学联村导师工作先进工作者评选由所在地教育党总支组织进行(评选方法参照市属学校),推荐名额见附件,在学校、镇乡(街道)联评的基础上,各镇乡(街道)的教育党总支将推荐对象提交局联评。

联村导师工作是我市教育工作的重大创新,开展联村导师工作先进集体与联村导师工作先进工作者评选意义重大而深远,为此,要求各校、各教育党总支要提高政治站位,认识到位,思想重视,发扬民主,实事求是,重实干,比实绩,严格掌握评比条件,严肃评比纪律,严格执行师德一票否决制,杜绝弄虚作假,按时完成评选工作。为保证入选对象的先进性,先进评比工作实行责任追究制,若发现评比工作草率了事,给工作带来负面影响或造成损失的,本局将追究学校领导和教育党总支书记的责任。评选登记表一式一份于2020120日前报本局人事科,联系电话:8882112788821151

附:1.联村导师工作先进集体评分考核表

2.联村导师工作先进工作者评分考核表

3.联村导师工作先进工作者推荐名额分配表

4.联村导师工作先进集体推荐表

5.联村导师工作先进工作者推荐表

 

 

兰溪市教育局

202016

 

 

 

 

 

 

联村导师工作先进集体评分考核表

评价

项目

评价要点

自评

乡镇联评

市级联评

领导

重视

(10)

学校班子思想统一,认识到位,以落实十九大精神,助推乡村振兴,深化立德树人为根本来开展联村导师工作。班子带头联村入户,分管领导认真负责。

 

 

 

队伍

精干

(10)

管理网络健全,辖区内每个村都有联村导师,联村导师组长认真负责,及时反馈信息;工作片定期召开联村工作反馈会议;学校研究联村工作每月不少于一次。

 

 

 

计划

科学

(10)

联村导师工作计划制定合理,目标清晰,总结及时。

 

 

 

内容

丰富

(20)

联村导师工作认真负责,积极完成联村导师工作,联村导师工作笔记、工作手册完整规范,建立完善的留守儿童、困境儿童信息数据库,开展精准帮扶;结合实际,开展形式多样,群众欢迎的活动。

 

 

 

制度

健全

(10)

联村导师工作活动、考核、评价制度完善,建立完善的家村协调育人评价机制。

 

 

 

宣传

到位

(10)

宣传到位,报送信息及时。

 

 

 

评价

合理

(10)

评价科学,公开、公平、公正,接受群众监督;建立完善的家村多方参与的考核评价网络,导向清晰,有利于持续推进联村导师工作。

 

 

 

成效

明显

(20)

联村工作成效明显,学生有明显进步,家庭教育指导成效好,文化新苗培育效果良好,助推乡村文明建设效果明显;家长、学生、社会反映好,教师认可,社会满意度高。联村导师工作得到市级以上新闻媒体关注报道。

 

 

 

特色

加分

联村导师工作成果获得兰溪市一、二、三等奖各加10分、8分、6分。联村导师工作在兰溪市作经验推广加15分,地、省、国家级分别以234倍加分。

 

 

 

申报单位:

 

联村导师工作先进工作者评分考核表

评价

目标

评价内容

评价方法

自评

考评

联村

目标

(10)

联村入户工作目标清晰,有计划、有总结。

 

 

 

联村

内容

(20)

联村活动内容丰富,形式多样,有载体、有创新。

 

 

 

联村

活动

(40)

走村入户工作每开展一次加8分,活动有方案,有小结,有活动图片。

 

 

 

联村

成效

(30)

1.学业辅导、安全教育、生活德育、文化育人、心理辅导、家庭教育指导、党建育人等其中一个或几个方面成效明显。

2.联村入户工作得到家长、学生、社会好评。

3.联村入户成果获得兰溪市一、二、三等奖各加10分、8分、6分。

4.联村入户工作在兰溪市做经验介绍或推广加15分,在地(市)、省、国家级分别以234倍计分。

 

 

 

联村导师姓名:                 工作单位:

联村导师工作先进工作者推荐名额分配表

单位

推荐指标

单位

推荐指标

单位

推荐指标

横溪镇

5

云山街道

4

永昌街道

5

梅江镇

5

上华街道

4

诸葛镇

5

柏社乡

5

灵洞乡

5

水亭乡

4

马涧镇

6

女埠街道

6

游埠镇

6

香溪镇

4

黄店镇

5

 

 

兰江街道

6

赤溪街道

3

 

 

市属初中、小学、幼儿园:各推荐一名优秀联村导师参加联评。

联村导师工作先进集体推荐表

单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)    年    月    日

 

 

(盖章)   年    月    日

联村导师工作先进工作者推荐表

姓名

 

性别

 

年龄

 

职称

 

是否党员

 

文化程度

 

行政职务

 

工作单位

 

曾获县(市)级及以上荣誉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)   年   月   日

 

 

 

(盖章)   年   月   日

 

 

 

(盖章)    年   月   日