您所在的位置: 首页 > 教育技术
良师益友伴君学,互动交流收获多

作者 : 管理员 来源 : 兰溪教育网 发布时间:2018-05-16 【字号大小:

良师益友伴君学,互动交流收获多——记童国强名师工作室青田交流学习之旅

4月16号,应特级教师、青田县教研室副主任王碧峰老师邀请,聚仁集团总校长、特级教师童国强携工作室成员到青田交流学习。

 

 

地处浙江省东南部,瓯江中下游,有“华侨之乡”的青田县在王碧峰老师的带领下,近年来语文教育教学成绩不断提升,语文“主题教学”取得了显著的成果。青田青山绿水环绕着的小县城精致而富有异域风情,小城中的人们也格外热情好客,学习虽未开始,但人已深深为小城所折服。

在王特一行人的带领下我们来到拥有六十多年历史的青田县华侨中学,开启学习之旅。

 

4就在我们意味未尽之时,丽水市教育教学研究院语文教研员林忠港老师又为我们讲解了《何为复习,复习为何》的专题讲座,带领老师“从见自己、见天地、见众生”三个角度,探讨如何从学情的分析、考纲的研究和课型的选择等方面去提高复习效率。要求教师研究学生、研究考纲、研究课堂,从而提高中考成绩。

午餐过后,在短暂的休息时间中,热情好客的王特带领我们参观了这所历经半个多世纪的学校,校园虽是崭新的,但沉淀了半个多世纪的文化底蕴却体现了在了学校的每个角落里。一草一木,一花一树都在诉说着自己的故事。

下午特级教师童国强带着满满干货,作了题为《中考语文复习的路径》报告。童特从近2年来金华中考的各类试题题型入手,与我们畅谈了中考语文复习的路径。童特强调,优秀的语文教师不仅仅是应试的高手,更要有教育的理想,追求语文教育的本真,让学生感受到语文学习的快乐和美好。

 

 

 

 

 

 胡旭凌老师分层教学中,语文学科取得的优异成绩,华侨中学优秀语文教研组的敢于取舍取得优异成果的经验介绍,无不让我们启发和思考。

 

 

 

学习本就是一件快乐的事,与良师益友相伴则是乐上加乐,我们期待下一次的学习之旅,更期待与青田的再次重逢。

9